لفت بحث علمي حديث إلى أن تناول كوبين من الحليب يومياً قد يقي من الإصابة
بالزهايمر عند التقدم في العمر. ووجد علماء في جامعة ''أكسفورد'' البريطانية، أن
الحليب أفضل مصدر لفيتامين حيوي، يعتقد بقدرته على خفض الأضرار العصيبة التي قد
تصيب المخ، ما قد يفضي للإصابة بفقدان الذاكرة والعته.
وأوضحوا أن المرضى كبار
السن ممن يعانون من انخفاض معدل فيتامين 12B، عرضة للإصابة بانكماش حجم المخ،
وبواقع الضعف مقارنة بمن تتمتع أجسامهم بمعدل أعلى من المادة. ويأمل الخبراء في
التصدي لتراجع الذاكرة المصاحب للشيخوخة بفيتامين 12B، ويعكفون حالياً على تجارب
سريرية لإثبات نظريتهم في معالجة مشاكل الذاكرة بين كبار السن، بتناول الفيتامينات
التكميلية.
وقال البروفيسور ديفيد سميث، من ''المشروع التحقيقي حول الذاكرة
والتقدم في السن'' الذي تجريه الجامعة، إن تناول كوبين من الحليب يومياً يؤدي لرفع
فيتامين 12B إلى معدلات كافية في الجسم.
ويشار إلى أن فيتامين 12B، واحد من
ثمانية أنواع من فيتامين B، ويكثر في مشتقات اللحوم الحمراء والسمك ومنتجات
الألبان.
ويقول التقرير، الذي نشر في دورية ''التغذية السريرية الأمريكية'': إنه
رغم احتواء اللحوم الحمراء على معدلات عالية للغاية من الفيتامين، إلا أن الجسم لا
يمتصها بشكل صحيح عند تناول اللحوم.