السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تسع نصائح للقلب
تعتبر أمراض القلب من أكبر أسباب الوفاة ونعرف الآن ما يجب تناوله وما يجب اجتنابه للوقاية منها. فبعد قراءة هذه النصائح لن يتبقى لك عذر في ترك قلبك يمتلأ بالدهون
.1 المشروبات الكحولية
الكحول مادة جد سامة للقلب والشرايين لأنه غني بالسعرات الحرارية ويزيد من كمية الدهون الثلاثية في الدم.
.2 تناول السمك ولو مرتين في الأسبوع
إن الدهون المتواجدة في السمك تقلل من خطر تكون الجلطات كما تنقص كمية الدهون الثلاثية إن استهلك بكثرة إلا أن تأثيرها قليل على الكوليستيرول وينصح بتناول السمك على الأقل مرتين في الأسبوع (كل أنواع السمك وبالخصوص التي تعيش في المياه الباردة).
.3 الإقلال من تناول الزبدة والجبن
إن الدهون المشبعة تزيد من خطر أمراض القلب والشرايين وتزيد من الكوليستيرول الضار (ldl) ويجب الحد من تناول المواد التي تحتوي عليها كالزبدة والجبن ولحم الخنزير واعلم أنه كلما كان الجبن جافا كلما ارتفعت فيه كمية هذه الدهون ويستحسن تناول الجبن الأبيض والياورت والحليب قليل الدسم للحفاظ على مورد للكالسيوم.
.4 الإقلال من استهلاك اللحوم
تعتبر اللحوم موردا هاما للدهون المشبعة ولكن كمية الدهون المتواجدة باللحوم تختلف من حيوان لآخر ومن قطعة لأخرى وينصح باستهلاك لحوم نحيلة كلحوم الطيور شريطة إزالة الجلد والأرانب كذلك لأن لحمها قليل الدهون ويحتوي على دهون غير مشبعة.
.5 الحفاظ على وزن مثالي
الوزن المثالي هو الوزن هو الذي يكون فيه مؤشر الكتلة الجسدية [ ( الوزن /الطول)2 ] ما بين 20 و 25 والبدانة تحدد في مؤشر أعلى من 30 . إن إنقاص الوزن عند البدين مفيد جدا بالرغم من صعوبته .
.6 الإكثار من تناول الفواكه والخضر
إن استهلاكهما يقترن باحتمال قليل لإصابة بأمراض القلب والشرايين والسرطان ويجب استهلاكهما بدون تقييد خصوصا عند البدينين لأنهما يحتويان على الألياف والبوتاسيوم وكثير من مضادات الأكسدة.
.7 الإقلال من المواد الغنية بالكوليستيرول
يتألف الكوليستيرول من نوع الليبوبروتينات عالية الكثافة (hdl) وهو النوع المفيد و نوع الليبوبروتينات متوسطة الكثافة (ldl) وهو النوع الضار. فالإقلال من تناول الدهون يقلل من كمية (ldl) و (hdl) معا ولذلك فعند البالغين قد يكون رجيم بدون دهون ضار لهم لأن بعض الدهون تعتبر عوامل حامية للجسم إذا ماذا نصنع لمحاربة الكوليستيرول الضار ؟ الحل هو تناول السمك خصوصا الأسماك التي تعيش في بحر الشمال البارد لأن دهونه تكون غنية بالأحماض الذهنية غير المشبعة (أوميجا3).
ويجب التنبيه على أن صفار البيض والزبدة ولحم الخنزير والأحشاء هم الأغنى بالكوليستيرول .
.8 الإقلال من تناول الملح
بصفة عامة يعتبر الإقلال من الملح جد مفيد. إذا تجنب المواد المالحة كالجبن والزيتون (حيث أن عند تحضيره تضاف له كمية كبيرة من الملح) ويلاحظ أن مع التقدم في السن ينقص تذوقنا للملح ويكون عندنا ميل لزيادة استهلاكه كما يجب التنبيه على أن الإقلال من الملح عند المسنين قد يؤدي إلى نقص الشهية عندهم وبالتالي يؤدي إلى سوء التغذية ولهذا يجب التوسط في الأمر.
.9 استهلاك الحبوب والخضر الجافة
إن الحبوب والخضار الجافة (العدس الفول ..) والعجائن والبطاطس تعتبر غنية بالألياف ويرتبط استهلاكها باحتمال قليل للإصابة بأمراض القلب والشرايين كما تعتبر موردا هاما للفيتامين من نوع b كما أنها غنية بالبروتينات وقليلة الدسم إذا فهي جد مناسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليستيرول والدهون الثلاثية.